泰国或将推出免签 泰国想要借免签挽回游客

按照往年,在国庆黄金周,中国游客都纷纷抢着去泰国旅游,但是今年黄金周赴泰中国突然锐减36%,这究竟是怎么回事?泰国为了挽回中国游客或将推出免签,但是网友们并不买账,反而原因去尝试去新的地方游玩。

泰国或将推出免签的原因
泰国或将推出免签的原因

泰国或将推出免签引关注,以此挽回中国游客,可是泰国的这种招数中国游客早就看穿了,对于泰国推出的特殊免签根本不理会,这一切的起因都是泰国安全事故令中国游客对于赴泰国旅游的热情明显下降了。

根据中新社报道,普吉府旅游协会近日表示,自7月发生游船沉没事故后,中国游客对普吉旅游安全方面的信心大打折扣,目前赴普吉的中国旅游团较平时已经锐减50%。当局亟需采取措施重塑中国游客的信心。泰国旅游业协会也表示,7月份以来入境泰国的中国游客较去年明显下降,预计今年第3季度中国游客数量将同比减少17%左右。

《南华早报》则报道称,据泰国旅行社协会估计,与去年相比,中国游客数量在近期的十一“黄金周”假期中下降了36%。泰国旅行社协会名誉秘书长表示,今年全年将会损失大约5%的中国游客。

彭博社则称,泰国旅游协会预计,今年四季度,中国游客数量同比下降将达到25%,至190万人次。中国游客的减少也令泰国投资者感到不安:泰国证券交易所的旅游休闲指数今年下跌14%,相比而言整体股市下跌仅为0.3%。

频频发生的旅游安全事故显然是导致中国游客对赴泰国旅游意愿大幅降低的主要原因,今年7月5日,两艘满载着中国游客的旅游船在普吉岛附近海域发生翻船事故,造成47名中国游客遇难。这一事故令中国游客对于泰国旅游的印象急转而下。

中国游客赴泰旅游锐减
中国游客赴泰旅游锐减

9月20日,又有一名28岁中国女游客在泰南宋卡府象牙瀑布景区殒命。9月27日晚,一名中国游客在曼谷廊曼机场被机场被保安殴打的消息再度引发中国游客对于泰国旅游安全的质疑。

中国是泰国第一大旅游客源国,泰国旅游业从业者显然并不愿意看到中国游客减少的状况持续。为此,泰国开始采取措施,希望挽回中国游客,而签证政策或许是泰国将会采取的措施之一。

根据泰国《世界日报》报道,泰国旅游局联手私企加紧解决中国游客减少问题,开会商讨推展包机业务,加紧制定安全措施以树立中国游客的旅游信心,可望中国游客数量突破全年1000万人次。10月18日将向泰国旅游局长提案,出台向中国游客实行免签政策。

报道称,泰国旅游局政策与方案部副局长察探当地时间12日与泰国商业旅游协会、泰国酒店协会和不固定路线客车业者协会,召开商讨会议。会后他表示,为解决中国游客减少问题,已在会上提出3点措施以刺激中国游客数量增加,包括市场营销措施、安全管理措施和便利服务措施。

泰国旅游商业协会主席威奇表示,本月18日将向泰国旅游局局长提议对中国游客实行免签政策,覆盖3点内容,包括:1、免签;2、按照正常收费办理一次签证,但可在规定期限内多次入境泰国;3、办理一次签证可入境泰国2次。他希望上述3点建议中有一点能获得采纳,恢复泰国旅游市场发展。

《南华早报》在10月12日也报道称,为阻止中国游客数量的下滑趋势,泰国政府计划针对中国游客发放一种特殊签证。泰国旅游和体育部已经支持一项由泰国旅行社协会提出的建议,为中国游客提供有效期为六个月的复式(多次)签证。报道透露该提议可能在未来几周内获得批准。