平均工资是税前还是税后 个人平均工资如何计算

大家经常听到的哪个省哪个市的平均工资怎么样的,虽说平均工资可以反映出该城市的生活水平和经济发展水平,只是平均工资是税前还是税后工资呢?这一点大家还没弄懂,所以平均工资是税前还是税后,真相为你揭秘。

平均工资是怎么计算的
平均工资是怎么计算的

随着新个税的实施,很多人都在关注平均工资的问题,特别是平均工资是根据税前还是税后,不过现在已经弄明白了,原因平均工资是要按照税前来计算的,而且其中还是扣除了五险一金和个人所得税。

平均工资是什么意思

大家需要先弄懂的是平均工资的含义,它通常是用来反映工资总体水平的指标。这个不是代表个人的工资水平,而是以整体出发。在计算平均工资时,不管是货币形式的工资、实物形式的工资都算入工资总额的计算。

平均工资是税前工资

大家对于工资的理解是实际到手的钱,但是这部分钱已经扣除了三险一金以及个人所得税了。实际上,平均工资是包含了个人承担的三险一金的,这样一来平均工资是包含社保的,并且明显高于个人实际收入的,是税前工资。

个人平均工资如何计算

按照各个省市平均工资的计算,是以整个地区的工作者作为参照物,因此平摊到个人就会出现平均工资拖后腿或者是做贡献的情况。这里希财君就来教大家个人平均工资如何计算。

因为个人的工资通常都是按月发放的,因此我们可以计算个人月平均工资。只要年度收入除以12个月,这样就可以非常简单的计算出个人月平均工资了。

举例来说,某人2017年度的收入为6万元,那么他的月平均工资=60000/12=5000元,如果2018年仍旧保持这个收入,那么在10月1日以后就不用缴纳个人所得税啦。

总而言之平均工资是税前工资,包含了三险一金的缴纳部分,和我们世界级到手工资这个概念是有所出入的。现在大家就可以动手,计算出自己的平均工资是多少啦!