物联网正改变人们生产生活 地方发展IC产业更务实

在采用传感器和物联网技术后,智能挖掘机可自行完成精准挖掘,让曾经的蓝翔名片成为“过去式”。在16日于徐州召开的“2018国际(徐州)传感器与物联网产业峰会”,传感器和物联网对传统产业升级的案例精彩纷呈。

物联网正在改变着人们的生产和生活,其魅力也改变了地方政府的产业规划思路。徐州、重庆出台的集成电路(IC)产业发展规划显示,地方政府对集成电路产业有了更加务实、清晰的认识,重心开始转向用物联网、传感器等新技术赋能原有优势产业。

物联网应用场景需求
物联网应用场景需求

在峰会上,来自霍尼韦尔的新产品总监王亮介绍,得益于一组传感器、算法及物联网等技术,智能挖掘机已经可以自行进行精准挖掘作业、甚至远程挖掘,挖掘机操作工不再需要蓝翔的技术培训。

物联网正在成为最确定的机遇,也在不断改变着人们的生产和生活。徐工信息(隶属徐工机械)总经理张启亮介绍,徐工信息的工业物联网已经赋能江西铜业、江苏泰隆减速机股份有限公司、中国铁建等多家公司。在采用了徐工信息的工业物联网解决方案后,中国铁建的设备综合复用率大为提高,比如盾构机提升10%,提梁机提升21.7%,凿岩台车更是提升27.5%。

张启亮介绍,对建筑施工行业来说,设备综合复用率每提升10%,设备带来的增值将是其单位时间创造价值的1.2倍至1.5倍。“现在,因为中国铁建项目的成功,中国建筑、中国路桥、山东路桥都来找我们合作了。”

但万物互联的目的是利用其背后的数据来完成产业信息化、智能化升级,没有适用的传感器就无法采集到数据,也就不能进行大数据挖掘及分析,物联网也就难为“无米之炊”。

为了扶持传感器产业,徐州市联手武岳峰资本推出了规模30亿元的传感器产业投资基金。根据规划,徐州市目标是形成全产业链条,突破一批关键技术,形成100亿元产业规模。为此,徐州将聚集在安全领域传感器、汽车电子传感器、消费电子传感器、智能装备传感器等四大领域。

在投资新技术的浪潮中,徐州市看上了集成电路产业这个“香饽饽”,但与以往各地抢建晶圆制造厂不同,徐州可谓“守正出奇”,将眼光落在了传感器和物联网产业上。徐州高新区党工委书记王维峰强调,徐州加快展传感器、物联网产业,是促进高新区传统产业提档升级、建设自主可控现代化产业体系、实现经济质量发展的重要抓手。

无独有偶,近日出台的《重庆市集成电路技术创新实施方案(2018-2022年)》显示,重庆市将选择具有相对优势的应用领域芯片作为突破口,重点集中在物联网、智能终端、汽车电子等优势应用领域及5G通信新兴应用领域。

在某资深IC业内人士看来,这些显示了二三线地方政府投资集成电路的思路正在悄然变化:从抢建晶圆厂到现在更注重应用领域,更务实地聚焦到促进原有优势产业的升级和智能化。“徐州有徐工机械、徐锻集团等大型制造业,对物联网、传感器具有丰富的应用场景需求。”