提升民营企业金融服务 工行与100家骨干民企签约

企业“贷款难”,银行“难贷款”。在这样的两难形势下,如何提升民营企业金融服务,银行业的“头雁”持续加大力度,“领飞”出新的高度。

上证报记者获悉,工行与诸多民营骨干企业16日在工行总部举行座谈会,并于会后签署了《总对总合作协议》。本次工行开展总对总合作的民营骨干企业达100家,涵盖装备制造、食品饮料、环境保护、交通运输、IT与电信、纺织、化工等行业,不乏行业龙头上市公司的身影。

加大对民企的信贷投入
加大对民企的信贷投入

工行将通过专属服务团队,为上述企业提供“融资+融智”的全方位金融服务。同时,工行还将与其中部分企业开展市场化法治化的债转股合作,助力民营企业优化财务结构、提升市场价值、增强发展后劲。

虽然这是单家银行与民营企业首次展开此类大规模合作,但是对于民营企业尤其是饱受资金之困的上市民企来说,无疑是一个积极信号。在银行业“头雁”的带领下,预计其他银行有望跟进。对于这场座谈会和签约仪式,工行派出了由董事长易会满、行长谷澍、副行长胡浩领衔的“全明星”阵容。

易会满表示,工行在服务实体经济的过程中,坚决落实“两个毫不动摇”,有效传导货币政策,坚持“不唯所有制、不唯大小、不唯行业、只唯客户优劣”的指导思想,努力实现与优秀企业合作共赢、共同发展。

今年前9个月,工行对民营企业的融资余额以及客户数持续增加,平均融资利率处于市场较低水平。目前,工行民营企业融资余额近2万亿元,遥遥领先同业。在座谈会上,企业家们表示,工行的总对总签约和市场化法治化债转股是实际落地之举,有的放矢地缓解了当前的现实需求,对破解企业“贷款难”与银行“难贷款”提供了有效途径。

“工行组织的这场座谈会和签约非常及时非常好,在关键时期有特殊意义,不仅进一步增进了与各企业的战略合作伙伴关系,而且对民营企业也是一个很大的鼓舞,增强了信心,坚定了方向。”新希望集团董事长刘永好说。

江苏阳光集团董事长陈丽芬、九州通医药集团董事长刘宝林、恒力集团董事长陈建华等企业家道出了共同心声,前期社会上出现“国进民退”的论调给他们带来不小的疑虑和困惑,工行则以这种市场化之举,体现了国家“两个毫不动摇”是坚定不移的,政府和银行对专注主业、一心一意搞经营的企业是一视同仁、鼎力支持的。

此前本报曾经独家披露了9月4日人民银行和工商联召开的民营企业和小微企业金融服务座谈会的具体内容。易会满当时也出席了座谈会。“在9月4日民营企业和小微企业金融服务座谈会召开的当天晚上,我就收到了工行北京分行的电话,了解企业还有哪些方面需要加强合作。”博天环境集团董事长赵笠钧回忆。博天环境集团此次也与工行签约。

大禹节水集团董事长王浩宇感慨道,公司立足于“三农三水”事业,誓让荒山变成绿水青山、金山银山,公司在面临危难之际,工行及时伸出了有力的援手,是工行使得公司持续发展有了可能,这充分体现了双方战略合作的巨大能量。

上证报获悉,下一步工行将在四个方面进一步提升对民营企业的金融服务水平:一是坚定不移地贯彻落实关于支持民营经济发展的各项要求,加强货币政策传导,继续加大对民营企业的信贷投入和支持力度;二是进一步坚持分类指导和差异化的政策,让优秀的民营企业成长得更好、走得更远;三是进一步推进金融服务转型,从单一的信贷服务提供商加快转变为综合金融服务的提供商,为民营企业提供更加综合化的金融服务;四是进一步发挥好财务顾问的作用,加强投资银行服务,为民营企业的发展当好参谋,帮助企业实现健康和可持续发展。

此前,银保监会要求,大中型银行要充分发挥“头雁”效应,加大信贷投放力度。人民银行行长易纲强调,各大银行要发挥表率作用,准确把握民营企业的发展特征,提高风险定价能力,创新金融产品和服务,构建服务民营企业的商业可持续模式,为民营企业提供更优质的金融服务。