首批物联网区块链标准出炉 中兴在其发挥重要作用

据中兴通讯官方公众号披露,在国际电信联盟第二十研究组(以下简称ITU-TSG20)全体会议上,由中国联通联合中兴通讯等成员单位共同研制的三项物联网区块链项目正式冻结。连同在今年1月ITU-TSG20会议上发布的Y.4464(物联链框架),至此,ITU-T第一批物联网区块链标准共计四项正式出炉,标志着区块链在物联网领域应用的研究达到了一定深度。

区块链
区块链

中国联通、中兴通讯等在其中发挥了重要作用,研究成果广受国际认可。同时,这也是我国参与物联网区块链领域国际标准化的重要里程碑。

据介绍,本次冻结的三个项目含一项标准补充ITU-TY.Suppl.59(区块链支持物联网概览),及两项标准ITU-TY.4561(区块链数据管理)、ITU-TY.4560(区块链数据交换与共享)。历经ITU-T数据处理与管理焦点组(ITU-TFGDPM)、ITU-TSG20会议的多次深入讨论及修订,耗时两年多,最终于本次会议提交报批并通过ITU-TSG20全会审议,进入公示阶段。中国联通与中兴通讯等成员代表分别担任上述三项物联网区块链项目的编辑人,提交了大量高质量的提案。