美国财政赤字创6年来新高 将推高美国公共债务水平

美国财政部15日发布的报告显示,2018财年美国联邦政府财政赤字达到约7790亿美元,创2012年以来新高。美国财政部当天发布的月度财政报告显示,2018财年(去年10月1日至今年9月30日)美国联邦政府财政收入比上一财年增加0.4%至约3.329万亿美元,财政支出增长3.2%至约4.108万亿美元,财政赤字增长17%至约7790亿美元。财政赤字占美国国内生产总值(GDP)的比重从2017财年的3.5%升至3.9%。

美国大规模减税法案
美国大规模减税法案

经济学家普遍认为,美国国会去年底通过的大规模减税法案和特朗普政府大幅增加联邦政府支出是导致美国财政赤字增加的主要原因。美国无党派非营利机构尽责联邦预算委员会总裁马亚·麦吉尼亚斯表示,减税增支政策正使问题变得更糟,这样的财政进程不可持续。

经济学家警告,财政赤字大幅上升将继续推高美国公共债务水平,引发外界对美国财政和公共债务可持续性的担忧。凯投国际宏观经济咨询公司首席美国经济学家保罗·阿什沃思表示,目前美国公共债务占GDP的比重已接近80%,随着人口老龄化推升养老金和医疗保健支出,预计到2030年这一比重将升至100%。