国企改革还将持续加码 要做到“六个突出抓好”

10月15日,国务院国资委召开央企前三季度经济运行情况发布会。国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗表示,中央企业前三季度累计实现营业收入21.1万亿元,同比增长11%,收入增速已连续4个月超过10%;营收扩张的同时,央企净利润也实现了平稳较快增长。央企前三季度累计实现利润总额13491亿元,同比增长21.5%,增速连续5个月超过20%;实现归属于母公司所有者的净利润5482.9亿元,同比增长21%。

展望未来,国企改革还将持续加码。彭华岗表示,下一步国企改革要做到“六个突出抓好”,国企改革“双百行动”和国资划转社保基金试点都要加大力度,国有资本投资公司试点的扩围名单也已初步形成。

前三季央企盈利增逾两成
前三季央企盈利增逾两成

在他看来,目前受到关注的国资收购民资上市公司现象,只是在当前环境下国企和民企的一种正常的市场化行为,是互惠共赢的一种市场选择,不存在谁进谁退的问题,更不涉及意识形态。

另外,对于上证报记者关于“东北国企改革”的提问,彭华岗表示,东北国企改革已经取得积极进展,未来还要在解决突出矛盾问题上下功夫,进一步做实改革举措。

国企改革六大重点

关于下一步国企改革工作,彭华岗表示,下一步国企改革的重点是“六个突出抓好”。一是突出抓好中国特色现代国有企业制度建设。二是突出抓好混合所有制改革。积极探索集团层面混合所有制改革,加快下属子企业混合所有制改革,进一步深化重点领域混合所有制改革试点等。三是突出抓好市场化经营机制。推行经理层任期制和契约化管理,加快建立职业经理人制度等。

四是突出抓好供给侧结构性改革。五是突出抓好改革授权经营体制。在组织架构、运营模式、经营机制方面加大改革力度,推动国有资本投资、运营公司试点取得实效。分类开展授权放权,按照企业发展实际,对国有企业进行分类授权。六是突出抓好国有资产监管。加快建立更加有效的国有资产监督体系,打造实时在线的国资监管平台,进一步提升监管的针对性、有效性、系统性。

国有投资公司试点扩围名单初步形成

在投资运营公司试点扩围方面,前期已有10家国有资本投资运营公司试点,包括2家运营公司,8家投资公司。彭华岗表示,前段时间国务院下发了关于国有资本投资运营公司的试点文件,国资委按照要求正在积极研究下一批国有资本投资公司名单。

与此同时,国资划转社保基金试点也将迈入新阶段。彭华岗介绍,按照有关要求,国资委开展了国资划转社保基金的试点,目前三户试点企业已经划转了国有资本200多亿元,三户试点的产权变更登记现在已经完成,国资委正在会同社保基金理事会修改公司的章程,办理工商变更登记。同时,国资委还在着手研究第二批划转企业名单,将更多符合条件的中央企业列入划转范围,加大划转力度,尽快推动划转工作。

东北国企改革将进一步做实

近期,东北国企改革受到国家高层重视。那么,未来东北将如何加大国企改革力度?会有哪些举措?对此,彭华岗回答了上证报记者提问。彭华岗表示,去年10月国资委出台了关于加快东北地区国有企业改革的专项工作方案。“该方案发布一年多以来,各项落实工作取得了积极进展。”彭华岗指出,今年一至三季度,东北地区国有企业经营情况呈现出持续向好的态势,利润的增幅比较大,体现了改革的效果。

彭华岗表示,下一步,要在解决突出矛盾问题上下功夫,在激发基层改革创新活力上下功夫,进一步做实改革举措,释放改革活力,真正使国有企业成为老工业基地振兴的龙头。此外,今年8月,国资委正式启动国企改革“双百行动”。“近两个月的时间里,进展还是很明显的。”彭华岗表示。

据介绍,国资委已经举办两期专题培训班,覆盖全部中央企业、地方国资委和“双百企业”,明确政策、企业、责任和要求。入围企业也迅速行动,坚持问题导向,出实招、出硬招。“只要符合中央精神、符合文件要求、符合企业实际,就鼓励支持企业大胆试、大胆闯、大胆改。”彭华岗说。

国企收购民企是市场化行为

近期一个备受关注的话题是,如何看待国有企业与民营经济实现共同发展的问题?对此,彭华岗表示,混合所有制改革是双向的,也是双赢的。国资委鼓励支持民营企业参与国有企业改革,也鼓励支持国有资本投资民营企业。同时,两者按照市场经济规律和企业发展规律,坚持平等互利、优势互补原则,混合所有制改革是双赢的。

彭华岗还表示,国有资本的进和退,都是基于遵循市场经济规律和企业发展规律的市场化行为。国有资本布局结构调整,国有企业战略性重组,一直以来都是国企改革的重要方面。