富士康营收猛增 iPhone XS销量成最大功劳?

近日,苹果供应商富士康正式公布了9月份财报,结果显示富士康营收猛增三成,第三季度收入达到了188亿美元创下历史新高。相关人士分析指出,作为苹果最大代工厂的富士康集团,此次营收猛增,iPhoneXS系列新机销量或成最大功劳。

富士康第三季度财报正式公布
富士康第三季度财报正式公布

富士康集团以鸿海精工身份在台湾股市上市,按照监管要求,台湾上市公司必须每月发布运营数据。据路透社引述富士康九月运营数据称,该月富士康营业收入增长了三成,达到5849亿元新台币,约合188亿美元。

从五月到九月,富士康每月的营收保持了两位数增长。九月的营业收入也创造了富士康集团历史上第二高的月度记录。富士康集团一位高管对新闻界表示,无论是三季度还是今年前三季度,富士康的收入都创造了历史记录。

这位高管介绍说,目前,按照月度环比增速以及年度同比增速,富士康集团三大业务线排列顺序分别是消费电子业务、计算业务以及通讯业务。不过这位高管并未指出三大业务线中具体包括那些子业务。

富士康是苹果公司最重要的代工企业,苹果智能手机的大部分订单交给了富士康,富士康位于河南郑州市的基地是全世界最大的iPhone制造工厂,产品从郑州源源不断发完苹果在全球的市场。

据国外媒体九月份报道,今年,由于另外一家代工企业和硕科技在产能、零部件等领域出现问题,苹果已经把尚未上市发售的iPhoneXR的部分订单,转交给了富士康。

在这款唯一的液晶屏新手机中,富士康拿到了七成代工订单,和硕大约为三成。虽然富士康集团和郭台铭已经走上了“去苹果化”的转型道路,把更多资源投放在高科技零组件原材料和品牌业务上,不过苹果订单目前仍然在富士康的营业收入中占到相当比重。苹果新款手机在市场上的表现,直接影响到富士康每个月、每个季度的业绩。

去年,苹果iPhoneX的生产过程中出现各种问题,包括上游零部件良品率低,组装工艺遇到挑战,这些问题影响了富士康的iPhoneX产量,苹果被迫推迟了上市发售日期,这导致富士康同期的经营业绩受到拖累。

虽然公布了九月份靓丽的业绩,但是10月11日,富士康股价暴跌了6.9%,主要原因是受到全球资本市场动荡的影响。不久前,苹果宣布将会在11月1日公布三季度财报数据,苹果新手机和手表的表现将揭开面纱。根据外媒报道,由于苹果新款手机定价过高,市场反响较为平淡,甚至在一些市场出现了新手机价格在黄牛手中“破发”的现象。

根据外媒的相关报道显示,苹果新手机的过高定价让上游供应链感到担忧,他们担心高价格影响销量,进而影响到上游零部件订单。不过从富士康集团的营业数据来看,这种担忧目前尚未变成现实。