美对华贸易逆差创新高 贸易逆差为310亿美元

美国对中国发动贸易战,美国的所作所为同等于搬起石头砸自己的脚,这句话形容美国一点也不为过,这句话真的显灵了。根据最新消息称,美对华贸易逆差创新高,特朗普的关税计划正在走向失败。一起看看。

中美贸易战
中美贸易战

今年9月,美国对华贸易逆差创新高——341亿美元,较上一年同比上升13%,也是美国对华贸易逆差连续第二个月创纪录,今年8月美国对华贸易逆差为310亿美元。列举出这一系列数据的美国VOX网站12日评论说,特朗普的贸易战略“正在失败”。

美对华9月贸易逆差创新高

这篇题为《中国对美贸易创纪录的顺差表明特朗普的战略“正在失败”》的文章称,特朗普对华发动贸易战的主要目标之一在于对华出口更多美国制造商品,超过中企对美出口。但到目前为止,(特朗普)的计划看起来并未起作用,特朗普也可能为此付出高昂政治代价。

“这场贸易战原本是旨在让美国受益的,但这一切好像并没有真正发生。”文章以美国第二大汽车公司——福特汽车为例:福特公司上月表示,由于特朗普关税,它损失了10亿美元,预计将进行大规模裁员。文章称,这对总统来说是个政治麻烦,因为他屡次重申其首要任务是增加制造业就业机会。

文章还提到,过去一年,美国已对中国价值约2000亿商品加征关税,部分原因是为了使中国商品更加昂贵,美国人便不会购买中国商品。但北京方面对美国关税做出了回应,这使得美国企业在中国市场更难销售。文章预测,贸易赤字在未来几个月可能会缩小,但现在并不看好。

“特朗普总统今年有望创下美中关系历史上最大贸易逆差新纪录,击败其去年创下的记录,”布鲁金斯学会中国问题专家瑞安·哈斯说,“特朗普在竞选总统期间选择将贸易赤字作为衡量成功的标准,通过这一标准,他的战略正在失败。”

文章同时称,贸易战事实上当然也对北京构成打击。国际货币基金组织(IMF)刚刚就贸易战对中国经济的影响发表了并不乐观的预测,但贸易战所伤害的并不只是北京华盛顿,更大问题在于对全球经济的影响。

IMF9日发布的最新一期《世界经济展望》报告中预测,全球经济今年的增速将达3.7%。这一数字比该组织今年4月做出的预测低0.2%。文章称,这表明全球经济略有放缓,而特朗普的贸易政策是其主要原因。