国债逆回购为什么亏损 盘点亏损的三大原因

国债逆回购本质就是一种短期贷款,把钱借给别人,最后获得固定的利息,虽说国债逆回购的安全超强,就如同国债一样。但是国债逆回购在操作过程中会遇到亏损的情况,那么国债逆回购为什么亏损呢?

国债逆回购亏损原因是什么
国债逆回购亏损原因是什么

据了解到现在很多人都选择国债逆回购,不仅仅是因为安全性超强,还有就是国债逆回购的亏损没有那么高,所以选择国债逆回购只是考虑到资金的问题。对于国债逆回购亏损的原因,小编已经盘点出三大原因。

一、成交价过低

国债逆回购是需要支付佣金的,并且不用的逆回购天数收取的佣金不同,如果说在逆回购的时候成交价格过低,一旦遇到收入低于佣金的情况,那么本次国债逆回购就亏本了。

二、买卖时机不对

现在国债逆回购的计息天数已经变为了实际占用天数,比方说在周五操作了一笔3天期的逆回购,但实际占款天数只有1天,这样来看成交的利率是非常不理想的。毕竟成交的利率与实际占款天数有很大的关系。

三、交易系统故障

国债逆回购要通过股票账户进行卖出,如果说系统遭遇故障,可能会出现收益显示异常,数据异常的情况。这样一来只能等系统维护正常以后,才能知道本次交易是否亏损。不过这种情况发生的可能性极低。

总而言之,国债逆回购也存在亏损的可能,只要操作得当就可以避免。同时如果说国债逆回购的成交价低于5%,那么这笔操作就没什么收益可言了。国债逆回购虽然是无风险高收益的,但这也只是相对的,一旦有不可抗拒的歪理影响,国债逆回购也要承担一定的风险。