摩拜起诉滴滴专利侵权 四起侵权诉讼索赔800万

近日,摩拜起诉滴滴专利侵权一事曝光后,共享单车行业再次成为了舆论关注的焦点。根据相关的消息,目前摩拜已经向江苏苏州中级人民法院就滴滴四起侵权案正式提起诉讼,并向滴滴方面索赔经济损失800万。

摩拜向滴滴索赔800万
摩拜向滴滴索赔800万

近几年来,国家对于企业的知识产权保护力度不断加大,企业之间的专利侵权案也变得越来越多,格力诉奥克斯专利战也有了初步结果,几个月前,法院一审判决奥克斯向格力赔偿4600万。从空调行业到如今的共享单车行业,企业对自身专利的保护意识也逐步加强,据悉,此次摩拜起诉滴滴专利侵权的技术,包括了智能锁以及座椅升降的调节技术。

几年前,共享单车出现在中国市场不久后,就风靡全国各个城市,作为一种更加低碳环保的出行方式,不仅更好解决了人们的出行,同时也更好的推动了共享经济的发展。但是,随着共享单车市场的饱和,越来越多弊端逐渐显现,越来越多的废弃共享单车堵塞交通,并且容易引发交通意外等等。随后,多家共享单车企业纷纷破产,现如今市面上仅存摩拜、ofo、哈啰、青桔这几家共享单车企业

受困于高额的运营成本,以及极低的盈利模式,毫无疑问,没有雄厚资金支撑的共享单车企业是很难生存的。OFO近段时间也被频频曝出资金困难的消息,同时摩拜也深陷亏损的泥潭,共享单车未来发展趋势会是怎样的呢?我们还不得而知。