2018国债利率是多少 国债利率怎么算

现如今手上有闲钱想要去做投资有很多的方法,买股票买基金和买国债,其中国债是这里面最稳定靠谱的一种投资理财工具。那么2018国债利率是多少?国债利率又怎么算呢?10万国债一年有多少利息呢?小编今天为你们科普一下!

2018年国债发行时间和利率

1、2018年3月10发行凭证式国债,国债期限为3年和5年,付款方式为到期一次还本付息。2018年4月10发行电子式国债,国债期限为3年和5年,付款方式为每年付息一次。

国债利率最新消息
国债利率最新消息

2、2018年5月10发行凭证式国债,国债期限为3年和5年,付款方式为到期一次还本付息。2018年6月10发行电子式国债,国债期限为3年和5年,付款方式为每年付息一次。

3、2018年7月10发行电子式国债,国债期限为3年和5年,付款方式为每年付息一次。2018年8月10发行电子式国债,国债期限为3年和5年,付款方式为每年付息一次。

4、2018年国债发行时间最后一批是9月10日,为凭证式国债,国债期限为3年和5年,付款方式为到期一次还本付息。2018年10月10发行电子式国债,国债期限为3年和5年,付款方式为每年付息一次。

据了解,两期国债中,第一期期限为3年,票面年利率为4%,最大发行额为200亿元;第二期期限为5年,票面年利率为4.27%,最大发行额为200亿元。

将分为凭证式和电子式两种

根据财政部发行计划,今年发行的储蓄类国债包括凭证式和电子式。从3月起到11月,每月10日都会有1只三年期和1只五年期的品种出炉。

其中,3月、5月、9月、11月是凭证式,4月、6月、7月、8月和10月是电子式。凭证式国债必须通过银行柜台购买,到期一次还本付息;电子式国债可以从网银、手机银行等电子渠道购买,每年付息。根据往年情况,国债一般是早上8:30开售,五年期的国债抢购比较激烈,电子式比凭证式受欢迎。

按照利率来看的话国债还是很值得投资的,最主要国债比较安全和靠谱,不像股票和基金一样大起大落,所以想要稳定收利息的话除了放在理财平台上最好的一个方法就是买国债!