我国价格总水平将保持平稳运行 现明显上涨可能性很小

据人民日报10月8日消息,国家发改委价格司有关负责人表示,从各方面情况看,当前和今后一段时间,我国价格总水平将保持平稳运行,出现明显上涨的可能性很小。

经济保持总体平稳态势
经济保持总体平稳态势

从宏观层面看,经济保持总体平稳、稳中向好态势,尽管面临一些新问题新挑战,国内总供求关系将保持平稳。8月份,广义货币供应量(M2)已连续17个月保持个位数增长,去年三季度以来社会融资规模存量同比增速持续呈下降态势,货币环境总体稳健中性。今后一段时间,国家将继续着力防范化解重大风险,扎实推进结构性去杠杆,继续加强金融监管,国内货币环境明显趋松的可能性小。

从商品层面看,我国农业生产稳中向优,夏粮产量虽略有减少,但仍属丰收年,且占粮食产量大头的秋粮长势正常,蔬菜生产平稳,生猪产能依然处于高位,蛋鸡养殖规模总体稳定;工业生产总体稳定,工业消费品产能充裕,市场竞争程度高,而随着去产能、强化环保监管取得显著成效,上游能源原材料行业供给日趋平稳;服务业加快发展,供给数量和质量不断提升。

从国际市场看,世界经济延续增势但各国走势出现分化;主要经济体货币政策进入实质收紧阶段,政策调整外溢效应更加明显;个别国家贸易投资保护主义加剧,进一步削弱全球经济增长动能。受此影响,6月份以来国际市场价格总体走弱,8月15日反映国际大宗商品价格变化的RJ/CRB指数达到186.8点,跌至全年低点。

“总的看,世界经济增长中的不稳定不确定因素增多,国际市场价格出现大幅上涨的可能性较小,对国内的输入性压力有限。”该负责人说,短期因素的扰动不会改变我国价格总水平平稳运行的态势。下半年,居民消费价格指数将保持稳定,工业生产者出厂价格指数涨幅会有所回落。