今日不开展公开市场操作 央行实现1000亿元净回笼

人民银行8日公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收人民银行逆回购到期、金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,故今日不开展公开市场操作。鉴于国庆节期间顺延至今日的逆回购到期量为1000亿元,人民银行实现1000亿元净回笼。

央行逆回购操作
央行逆回购操作

从近期的情况来看,9日将有600亿元逆回购到期,15日将有4515亿元中期借贷便利(MLF)净回笼。9月30日是节前最后一个交易日,货币市场利率有所上行,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜上行58个基点报2.653%,14天Shibor上行16.3个基点报3.473%,存款类机构质押式回购DR007加权平均利率上行1.27个基点,7天回购R007加权利率亦上行14.62个基点。

昨日午间,人民银行公告称,自本月15日起,下调存款准备金率1个百分点,除去降准置换的约4500亿元中期借贷便利的部分,可再释放增量资金约7500亿元。

对此,人民银行表示,降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。