观察 正文
热搜:起底唐山打人案最后落网嫌犯宝洁因女人脚臭广告被罚70万男子吃海鲜被要价2800后报警

农民养老金统一按年龄发放 60岁以上每月1200元可行吗

根据目前的养老金发放规则,参保人必须累计缴纳一定年限,退休后方可按月领取养老金。有网友表示,农村老人收入低且没有钱缴纳养老保险,农民养老金统一按年龄发放,60岁以上每月1200元可行吗?下面来了解下。

农民养老金
农民养老金

根据2020年全国人口统计调查结果表明,60岁以上的老龄人口总数突破了2.64亿人。现在已经是2022年的5月份了,由于我国人口老龄化越来越严重,所以现在我国60岁以上的老龄人口总数很有可能比2.64亿更多。

我们不妨计算下,如果按照农民养老金统一按年龄发放,60岁以上每月1200元,每月国家社保基金开支就额外增加3168亿元。截止2022年2月,全国社保基金滚存结余4.8万亿元,如果按照上诉这个方法给老人免费放养老金,社保基金结余会在半年左右清空,这个做法显然是不可行的。