2018年国庆放假安排时间表 国庆高速免费几天

一年一度的国庆节终于要来临了,每一年的国庆黄金周无论是旅游业还是各行各业生意都会好起来。从2018年国庆放假安排时间表来看,今年假期依然是七天,那么今年国庆高速免费吗?免费几天呢?今天小编来为你们解答一下!

国庆全国高速免费
国庆全国高速免费

2018国庆高速免费时间:2018年10月1日0时-2018年10月7日24时,一共7天。根据国务院《通知》的要求,免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日的连休日。

免费时段从节假日第一天00:00开始,最后一天24:00结束。其中,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。也就是说,行驶普通收费公路的车辆只要在第一天00:00至最后一天24:00之间通过收费站,行驶高速公路的车辆只要在第一天00:00至最后一天24:00之间驶离出口收费车道的,都可以享受免费政策。

据了解,免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。换言之,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。

比如,上高速的时间是9月30日21时,离开高速的时间是10月1日零时以后,则免费通行。这里要提醒市民,千万不要为了等这个“零时以后”而将车停靠在高速公路旁,以免发生事故。当然,如果不急着赶路,你也可选择到服务区等待。

如果你上高速的时间是10月7日21时,离开高速的时间是10月8日零时以后,则通行费不能免除。为了省钱,你可以在零时以前下高速,等免费通行结束后,再领卡上高速,这样就能省下出高速路前这一段的通行费用。同样要提醒市民,不能为了赶这个“零时以前”而超速行驶,以免发生交通事故。

在国庆这个大节日期间小编在这里提醒一下各位,出行一定要注意安全,照顾好自己的小朋友,在开车的时候特别是高速一定不要开快车,以免发生交通意外。