前8月慈善信托总规模7.46亿 单个慈善信托影响大

用益信托最新发布的《2018年1-8月慈善信托发展特点和趋势探究》显示,2018年1-8月,慈善信托受托财产总规模达到7.46亿元,月均规模0.93亿元,平均每只慈善信托2260万元。而2016年9月迄今,慈善信托受托财产总规模为16.4亿元,月均规模0.68亿元,平均每只慈善信托1577万元。说明慈善信托受托财产规模在2018年有较大幅度的提升。

推动慈善信托财产多元化
推动慈善信托财产多元化

但是,单个慈善信托对规模增长影响较大。例如2018年6月备案的“鲁冠球三农扶志基金慈善信托”,规模高达6亿元,超过总规模的1/3,还有几只规模超过1000万元的慈善信托,这些少数的大额慈善信托,对整体规模的影响巨大。

2018年6月,万向三农集团持股的万向德农、河北承德露露和浙江民航三家公司出具《关于公司股东设立慈善信托的提示性公告》:鲁伟鼎基于慈善目的设立鲁冠球三农扶志基金,并将其持有的万向三农集团有限公司6亿元股权无偿授予基金。

用益信托网指出,根据公告,上述股权的变化,不会导致本公司控股股东、实际控制人发生变化,本公司控股股东仍为万向三农,间接控股股东将变为鲁冠球三农扶志基金,实际控制人仍为鲁伟鼎。即是说,鲁伟鼎依旧保持对公司的控制,股权的处分等权利,依旧在控制人手中,信托公司只是基于委托人的慈善意愿,作为受托人进行相应的管理,将部分收益转移给受益人

巨额股权的转移,有利于推动慈善信托财产的多元化,也为家族信托受托财产的多元化提供了有益思考。