三省地方债成功招标发行 债券规模较大

记者从深交所获悉,9月18日,河北省、陕西省、湖北省政府通过财政部深圳证券交易所政府债券发行系统成功招标发行合计980.3亿元地方债,其中河北省427.99亿元、陕西省165亿元、湖北省387.31亿元。

地方债发行节奏密集
地方债发行节奏密集

“三个省的地方政府债券于同日5个招标时间段依次招标发行,债券规模较大,发行节奏密集,这也是深交所政府债券发行系统自启用以来,首次实现多个省份同日成功招标发行。”深交所固收部相关负责人介绍。

据了解,本次三省招标发行的地方债品种包含一般债券、专项债券、土地储备专项债、棚改专项债和医疗卫生专项债。从招标利率来看,3年期、5年期、7年期和10年期债券平均中标利率分别为3.79%、3.90%、4.06%和4.05%,相较于前5日国债基准平均利率上浮40BP。从认购情况来看,投资者投标踊跃,三省债券的全部承销商累计投标9744.5亿元,全场认购倍数从5.38至33.37倍不等,券商累计投标金额3386.9亿元,占总投标金额34.7%,累计中标金额126.7亿元,占发行规模12.9%。