发改委加码补短板稳投资 推动农村基础设施提挡升级

补短板,稳投资,国家发展改革委18日再次释放出多重利好政策消息。在确保已开工项目顺利实施的同时,力争年内再新开工一批重大项目,并强化明后年项目储备等。《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》将于近期发布,将继续把农业农村基础设施建设作为重点支持方向,推动农村基础设施提挡升级。

当日,国家发展改革委新闻发言人孟玮介绍了关键领域和薄弱环节补短板总体情况,包括精准聚焦短板领域、建立补短板协调机制、推进补短板重大项目储备、加快推进前期工作和项目开工建设、加快落实补短板重点任务等。

专项扶贫资金逐年增长
专项扶贫资金逐年增长

“目前各重点领域任务顺利推进,补短板工作取得了积极成效。中央和省级专项扶贫资金逐年增长,易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫重点工程全面启动实施。水利薄弱环节建设加快,中小河流治理、小型病险水库除险加固等加快实施。”孟玮说。

统计数据显示,截至目前,172项重大水利工程已开工建设130项,在建投资规模超过1万亿元。高标准农田加快建设。一批铁路重大项目建成运行。下一步,“我们将聚焦补短板、强弱项,在坚决有效防范地方政府债务风险的前提下,加大基础设施等领域补短板力度,稳定有效投资。”孟玮说。

交通基建是稳定有效投资的“重头戏”之一。国家发展改革委基础司副司长马强表示,我国交通基础设施还存在不少短板弱项,发展空间较大,是促进有效投资的关键领域。

据透露,下一步发展改革委将会同有关部门和地方加快推进“十三五”规划内项目,特别是中西部地区重大项目前期工作,力争加快建设、早日发挥效益;确保在建项目顺利实施,加快推进一批打通“最后一公里”的项目,同时力争再新开工一批重大项目,保持交通基础设施建设、投资持续稳定,增强发展后劲。

在加快今年新开工项目进度方面,据介绍,将加快推进包头至银川、和田至若羌、湖州至苏州至上海等铁路项目建设;启动一批国家高速公路网待贯通路段,实施武汉至安庆6米水深航道等航道整治工程;力争实施乌鲁木齐机场改扩建工程、韶关机场军民合用工程以及新建菏泽、丽水机场等重大工程。

与此同时,还要增强发展后劲,这体现在“加大项目储备力度”上。马强表示,“项目储备”方面,抓紧开展储备项目的前期工作,梳理“十三五”规划确定的目标任务和中长期交通网络规划中具备启动条件的重大项目,加快推进前期工作。其中,在铁路方面,统筹推进战略性、标志性重大铁路项目前期工作,推进高速铁路“八纵八横”主通道项目建设,拓展区域铁路连接线、研究推动实施京津冀、长三角、珠三角等地区的城际铁路,在中心城市周边规划发展市域(郊)铁路。

在公路水运方面,加快储备一批国家高速公路网待贯通路段,启动长江干线剩余航道整治工程,同步推动一批水运支线航道整治工程。在民用机场方面,加快推进深圳、西安等枢纽机场改扩建工程前期工作,支持地方加快推进安阳、昭苏等一批中西部支线前期工作。

在资金层面,国家发展改革委也有考虑。“要保障在建项目后续融资,督促地方加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,支持在建的基础设施项目建设。金融机构加大对在建项目合理融资需求的支持力度,按照市场化原则,保障融资平台公司合理融资需求,防止盲目抽贷、压贷和停贷。”国家发展改革委投资司副巡视员刘世虎说。