二季度实体经济杠杆率略有上升 金融杠杆率持续回落

中国社科院国家金融与发展实验室、国家资产负债表研究中心18日发布《中国去杠杆报告(2018年二季度)》称,今年二季度实体经济部门杠杆率略有上升,但金融杠杆率持续回落。

居民部门杠杆率增速趋缓
居民部门杠杆率增速趋缓

报告显示,二季度末,包括居民、非金融企业和政府部门的实体经济杠杆率由2017年末的242.1%增加到242.7%,上升了0.6个百分点,基本保持稳定。

其中,居民部门杠杆率仍在上升,半年累计上升了2个百分点;非金融企业和政府部门杠杆率都在下降,非金融企业由157%下降到156.4%,政府部门由36.2%下降到35.3%,二者共下降了1.4个百分点。

报告指出,金融杠杆率已回落至2014年水平。从资产和负债两端分别统计金融部门的杠杆率皆有所下降,资产方衡量的金融部门杠杆率由2017年末的69.7%下降为64.3%,负债方则由62.9%下降为61.6%。金融监管加强促进金融部门仍在加速去杠杆。

国家资产负债表研究中心研究员刘磊表示,尽管居民部门杠杆率仍在上升,但相比去年同期增速有所趋缓,居民债务风险无忧。随着房价平稳,未来居民部门杠杆率也会走向平稳。