逐月提高交存比例 8月非金融机构存款余额增加

支付机构客户备付金交存人民银行的存款余额再创新高。人民银行17日公布的数据显示,截至今年8月末,非金融机构存款余额为7638.43亿元,较7月末新增1225.12亿元。

客户备付金交存规模
客户备付金交存规模

非金融机构存款即为支付机构交存人民银行的客户备付金存款。这已是人民银行出台新规后,该数据连续第二个月大幅增加,7月新增了1404.96亿元。

6月份,人民银行发布《关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知》(下称《通知》),要求自2018年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。交存时间为每月第二个星期一(遇节假日顺延),交存基数为上一个月客户备付金日均余额。

此前,支付机构客户备付金比例为50%左右。按照《通知》具体规定,今年7月9日交存的比例应提高至:银行卡收单业务:50%(A类)、52%(B类)、54%(C类)、56%(D类)、58%(E类);网络支付业务:52%(A类)、54%(B类)、56%(C类)、58%(D类)、60%(E类);预付卡发行与受理:56%(A类)、58%(B类)、60%(C类)、62%(D类)、64%(E类)。

由公开数据可见,7月、8月支付机构已经按照人民银行的要求,提高了客户备付金交存比例。根据逐月提高交存比例的要求,未来几个月支付机构客户备付金交存人民银行的存款余额有望持续创下新高。