第二轮水源督查工作继续开展 全面评估整改方案

据生态环境部网站消息,9月15日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作持续开展,第三批次6个督查组已抵达河南、江苏、浙江安徽、湖北、湖南等6省开展工作。

继续加大水源督办力度
继续加大水源督办力度

第三批次督查继续采取全覆盖的方式,将对相关6省份的434个饮用水水源地1671个环境问题进行逐一核查,全面评估整改方案实施及环境问题整治情况。重点针对“零进展”问题和进展严重滞后的问题进行现场检查。

在现场核实、走访问询、资料核查的基础上,9月15日督查组实地检查了40个饮用水水源地115个环境问题整治情况。从检查情况看,97个问题已整改完成并销号,完成比例为84%;其他18个问题正在整改过程中。

对已完成整治的,生态环境部要求进一步做好巩固提升,坚决防止问题反弹;对尚未完成整治任务的,将继续加大督办力度,督促地方党委政府落实饮用水水源地环境保护责任,强化“党政同责”和“一岗双责”,推动水源地保护攻坚战取得扎实成效。