非金融机构存款增加 2月末环比增加约78%

央行近日公布的货币当局资产负债表数据显示,今年2月末非金融机构存款达2202.35亿元,比1月末增加964.78亿元,环比增加约78%。

央行备付金存款增加
央行备付金存款增加

所谓非金融机构存款为支付机构交存人民银行的客户备付金存款。据了解,自2017年6月开始,支付机构开始将客户备付金存款按一定比例交存央行。央行这一举措主要是为防止支付机构挪用、占用客户备付金,保障客户资金安全,并引导支付机构回归业务本源。

去年12月29日,央行发布《关于调整支付机构客户备付金集中交存比例的通知》,2018年起支付机构客户备付金集中交存比例将由现行20%左右提高至50%左右。

根据通知,2018年1月仍执行现行集中交存比例,2018年2月至4月按每月10%逐月提高集中交存比例。支付机构执行新的集中交存比例后,应确保其日终在备付金存管银行存放的客户备付金,不低于当曰所有未集中交存客户备付金总额的50%。从上述2月末数据来看,支付机构交存央行备付金比例已提高至30%。