天津多部门展开联合行动 查处“地条钢”违法违规行为

天津市多部门日前展开联合行动,先后在滨海新区大港和津南区依法依规查处2起“地条钢”违法违规行为,抓获4名犯罪嫌疑人。根据举报线索,天津市工信委会同市公安局、市环保局、市安全监管局等部门以及属地政府组成联合行动小组,对涉嫌非法生产“地条钢”的2处地点进行突击检查。

严防“地条钢”死灰复燃
严防“地条钢”死灰复燃

联合行动小组在滨海新区中塘镇西闸村内一企业发现中频炉、连铸机等设备,现场虽无近期生产迹象,但为国家明令禁止的“地条钢”生产设备,联合行动小组当场查封现场,并由滨海新区政府依法依规予以取缔。

在津南区北闸口镇义和庄内,联合行动小组现场查获正在运行的中频炉1台、备用中频炉1台,“地条钢”成品近40吨,以及大量浇筑“地条钢”模具,现场抓获犯罪嫌疑人4人,公安机关对其依法给予刑事拘留,目前,该窝点已被当场查封,并由津南区政府依法取缔。

天津市工信委相关负责人表示,下一步,天津将继续严格落实严防“地条钢”死灰复燃工作长效机制,加大对涉钢生产、销售企业和建筑工地的检查力度,加强对涉钢企业聚集区、与兄弟省市交界地区以及地处偏僻地区等重点区域的监管,依法依规对涉事企业和涉事人员严惩严办,坚决斩断利益链条,杜绝其死灰复燃。