中美贸易战再起波澜 中美贸易战究竟谁的压力大?

中美贸易战一时停一时升级,令人难以捉摸。此前,有人说中美贸易战即将停战,因为美国“求饶”了。但是,之后美国翻脸了。现在情况似乎升级了,有消息称中美贸易战再起波澜,原因就是美国有意执行2000亿美元关税计划。那么,持续打下去的话,中美两国谁的压力更大呢?

中美贸易或开启谈判
中美贸易或开启谈判

对于中美贸易战的压力,媒体也很关心。记者提问:“据媒体报道,美方近日表示,中美贸易战对美方造成的损失比中方的损失小,中方面临的压力比美方大。中国经济看上去很糟糕,商业和投资正在“崩溃”。中方对此有何回应?”对于这样的观点,大家认为外交部有何回应呢?

外交部发言人回应称:中方在中美经贸摩擦问题上的立场是明确和一贯的。我们一直强调,贸易战解决不了问题,只会损人害己。中国有句话叫“伤敌一千,自损八百”,我觉得讨论谁损失一千、谁损失八百没有任何意义。

就在昨天,中国美国商会和上海美国商会发表了一份报告显示,近三分之二的在华美企认为美国首轮加征的500亿美元关税已影响其在华业务,超过70%的在华美企认为拟议征收的2000亿美元关税将对其产生负面影响,美政府关税举措将适得其反。

其实,中国一直都不怕贸易战,也没有承受过什么压力。外界称中国在贸易战中承受了更大的压力,是高估了美国,也是低估了中国。在贸易战中,中国不会落败,因为中国有经济实力战胜美国。美国发起愚蠢的贸易战,必定会后悔莫及的。