版权局约谈短视频 抖音快手等平台再遭强监管

昨日,版权局约谈短视频企业,包括抖音在内的15家平台榜上有名。版权局要求短视频企业提高版权意识,并表示下一步将严打短视频领域的侵权盗版行为。

国家版权局14日在京约谈了抖音短视频、快手、西瓜视频、火山小视频、美拍、秒拍、微视、梨视频、小影、56视频、火萤、快视频、哔哩哔哩、土豆、好看视频等15家重点短视频平台企业。

今年7月起,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合开展打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动,以短视频版权专项整治为重点,强化对短视频企业的版权监管。

国家版权局要求相关短视频平台企业进一步提高版权保护意识,切实加强版权制度建设,全面履行企业主体责任。一是加强内容版权管理,坚持先授权后传播的著作权法基本原则,规范内容版权管理使用制度,未经授权不得直接复制、表演、传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品;二是加强维权管理,完善版权投诉处理机制,及时受理权利人的通知投诉,并快速移除相关侵权作品或断开相关侵权链接;三是加强侵权处置,采取有效措施防止用户未经许可违法上传、分享他人作品的行为,特别是以合理使用为名对他人作品删减改编并通过网络传播的行为;四是加强社会共治,对国家版权局发布的重点保护预警作品及权利人提交的热播热映作品,加强版权审核并及时处置。

版权局约谈短视频
快手短视频

据了解,下一阶段,国家版权局将重点打击短视频领域侵权盗版行为,引导短视频平台企业规范版权授权和传播规则,强化行业自律,推动相关权利人组织与短视频企业建立版权保护合作机制,推动短视频行业健康发展,为广大网民提供风清气正的网络版权环境。

值得一提的是,除了版权问题,此前短视频因格调低下、价值导向和低俗恶搞等问题遭国家网信办、工信部、公安部等多个部门的联合整治。这也意味着,短视频领域的监管将会日渐趋严。