北京公积金新政 看看2018北京公积金贷款有何调整

在北京的地产中介迎来不眠夜,只因为北京公积金新政颁布,最新政策让他们难以入眠。那么,2018北京公积金贷款有何调整呢?对于刚需购房者又有何影响呢?据悉,这次北京公积金新政的公布,意味着北京是认房又认贷。除了这个,还有什么变化呢?

北京公积金贷款有新调整
北京公积金贷款有新调整

9月13日,北京市住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》(以下简称《通知》),公积金贷款将实行“认房又认贷”政策,与商业贷款认定标准保持一致。与此同时,公积金贷款的额度规则也将发生改变,将与公积金缴存年限挂钩。

北京公积金新政将于9月17日正式实施。所谓的“认房又认贷”也就是说,既要看名下是否无房,也要看全国范围内的个人住房贷款记录。《通知》规定,借款申请人名下无住房贷款记录(包括商业性住房贷款、住房公积金个人住房贷款)且在本市无住房的,按首套房贷款政策办理;凡不属于首套房情形,被核定为是二套房的,按二套房贷款政策办理;如果被核定为有两套及以上住房的,不予贷款。

在首付比例方面,《通知》也进行了调整。具体来看,购买经济适用住房的,首付款比例不低于20%;购买共有产权等政策性住房的首套住房,首付款比例不低于30%;购买政策性住房之外的首套普通自住房首付款比例不低于35%,首套非普通自住房的首付款比例不低于40%。购买普通自住房且为第二套住房的,首付款比例不低于60%;购买非普通自住房且为第二套住房的,首付款比例不低于80%。

北京公积金新政调整的内容有很多,此次调整的焦点还包括:贷款额度将与借款申请人住房公积金的缴存年限挂钩、鼓励户籍在北京市城六区的借款申请人购买城六区外的首套住房等。对于这些调整,大家有何看法呢?

对于北京公积金新政,有人支持,也有人有怨言。其实,每一项决策的颁布,都有一定的道理。这次北京公积金新政调整,或许与北京当前城市规划调整有关。不管怎样都好,还是有一定的意义的,比如市区户籍到郊区购房,可以享受公积金贷款额度增加的优惠。