中国太保布局高管新军 开启上市后的高速增长之路

迈入新时代的上海国际金融中心建设,对金融人才、金融创新的重视程度,达到前所未有的高度。作为上海标志性的“金融名片”,中国太保深谙“聚天下英才而用之”的重要性,在开启“转型2.0”战略的关键阶段,开始了新一轮高管布局——在内部选用的同时引入“外脑”,新设首席专岗。

上海证券报记者独家获悉,近日将有两个重量级“外脑”加盟中国太保,分别是平安科技原副董事长戎国强、友邦保险原中国战略项目总监邓斌。两人将分别担任中国太保首席科技官、首席投资官,目前任职资格正在等待监管部门的核准批复。从前期注重培育本土高管,到当下“五湖四海、广开进贤之路”,中国太保在不同阶段选用不同人才的举措,昭示着其已步入发展的新时期。

新设首席专岗用“四化”方针选人

2006年,美国凯雷投资集团因战略投资太保寿险,而派驻多名“外脑”进驻太保,助其转型并成功上市。此后,太保开启上市后的高速增长之路,本土化人才次第上位。时隔12年之后,太保再次布局高管新军,借助“外脑”智慧,开启高质量发展新征程。

中国太保高质量发展
中国太保高质量发展

从履历来看,太保此番引进的两个“外脑”来头都不小。戎国强是典型的跨界人才。他是互联网通信技术专家,自20世纪90年代初开始,先后任职于中国电信、华为等公司,浸淫通信行业数十载。2014年跨界进入金融保险行业,到平安集团担任平安科技副董事长等职务,负责平安集团的IT管理集中、系统集中、数据集中、安全集中,推动实施了平安集团新一轮IT管理变革。

邓斌为人相当低调,鲜少在媒体上露面,但从履历可以看出,他长期在国际领先保险机构任职,专业功底深厚,具有国际视野。现年49岁的他,是资产负债管理、大类资产配置方面的专家,曾先后在美国国际集团、友邦保险集团担任管理职务,分管过风险管理、战略资产配置等重要领域,建立了友邦保险集团的大类资产配置管理体系。

据知情人士透露,由上述两人分别担任的首席科技官和首席投资官,皆为太保新设的首席专岗。“太保的选人方针,主要归结为‘四化’,即专业化、市场化、国际化、集团化。这是上海市坚持‘五湖四海、广开进贤之路’的人才工作精神,在太保的具体实践。”

人才强局战略驱动太保“转型2.0”

在不同阶段选用不同人才的举措,昭示着太保已步入发展的新时期。和国内多数同行的高管布局路径相一致,近十年来,专注保险主业的太保更注重于培育本土人才。但随着这些年主业的逐渐强大,市场格局、政策环境的生变,太保正在加速挺进“转型2.0”的新时代。

新一波科技变革扑面而来,太保近年来一直通过深耕保险科技,为转型开辟新路径,注入新动能。同时,太保已迈入万亿资产级的新平台,相应地对其资产配置亦提出了新要求,亟须提升大类资产配置能力和跨境投资能力。

“聚天下英才而用之”的人才强局战略呼之欲出。在重用本土高管的同时,太保亦表现出对海外人才的渴求。“戎国强融合了科技和保险的丰富管理经验,擅长于研究金融科技应用的前沿信息和趋势,并运用于实践。邓斌则有着国际化的投资实践,擅长大类资产配置和量化管理。”太保内部人士如是点评引入两位“首席”的关键原因。

2018年是太保启动“转型2.0”战略、开启高质量发展新征程的元年。人才强局战略其实也是其全面推动“转型2.0”战略中的五大着力点之一,即建立以“聚才、用才、育才”为核心,构建战略性人才储备体系和多元化人力资源管理机制。

择良木而栖,平台的实力对于人才的影响力毋庸置疑。在业内人士看来,除了转型战略,太保的“简单务实的企业机制和兼容并包的人才文化”,也决定了它有着适合“外脑”生存发展的土壤。

“目前集团管理层在人才布局上,强调的是兼容并蓄的文化包容。‘外脑’带来理念、经验,本土人才则迅速成长,使人才梯队更有层次和深度,方能推动公司再次成功转型,保证公司持续、健康发展。”太保内部人士对记者说。

于太保而言,两个“外脑”的加入,在带来更多新理念、新模式的同时,也发挥着先入人才的“羊群效应”,预示着太保对于人才的吸引到了一个新高度。据了解,为吸引越来越多的“外脑”人才加盟,太保也正计划对内部组织架构进行一定的调整。