特朗普对日发警告 美日贸易逆差大令他非常不满

继对中国实施大规模的贸易战后,美国总统欲要将贸易战争蔓延至日本,威胁要对日本开打贸易战!日前,特朗普对日发警告,特朗普称美日贸易逆差巨大,如果日本不拿出“诚意”改变这个情况,美国要对日本“动手”。

美国总统特朗普
美国总统特朗普

美国总统特朗普当地时间9月7日就与日本正在进行的贸易磋商表示:“日本也认识到如果不能达成新的共识,将成为重大问题。”日本媒体认为,特朗普力图削减贸易逆差,考虑到双边自由贸易协定(FTA),这是特朗普要求日方拿出具体对策并提出的警告。

共同社报道称,美国此前启动对钢铁等的进口限制,并扬言将加征汽车关税,推进与欧盟(EU)的贸易磋商及北美自由贸易协定(NAFTA)重新谈判,赢得了对方一定程度的让步。特朗普将主要贸易逆差国中剩下的日本作为下一个目标,可能以高关税迫使日本开放牛肉等农产品市场。

考虑到消除对日贸易逆差,特朗普向媒体表示:“日本感觉不会有(来自美国的)报复。前奥巴马政府被认为态度软弱,但对现政府则抱有完全相反的感情。”他强调与前政府的不同,暗示也将以强硬态度对待日本。他还称,至今没有在贸易问题上加强对日施压“是因为致力于处理与中国的问题”。

美日两国政府8月启动了新一轮部长级贸易磋商,但未能就填补两国意见隔阂取得巨大进展。除了在9月召开第二次会议外,双方还在探讨举行日本副首相兼财务相麻生太郎与美国副总统彭斯的美日经济对话。此外两国正在协调最快于25日举行首脑会谈。

在贸易问题上,面对要求启动FTA磋商的美国,日本则敦促其重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。为削减逆差,日本正在考虑增加购入美国的防卫装备品及液化天然气(LNG)。

在今年,日本为了保障自己的利益,一直希望美国重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP),但美国一直以此要挟日本,开出各种条件要日本答应。此次特朗普对日发警告,要求日本拿出令美国满意的对策,但日本显然不会太重视特朗普的口头警告。