8月我国外贸进出口增速放缓 进口增速持续高于出口

受全球经济表现和新兴市场货币危机的影响,8月我国外贸进出口增速略有放缓,但进口增速持续高于出口,出口同比增速仍达到20%。分析人士预计,全年贸易顺差将显著收窄。海关总署8日公布数据显示,以美元计,8月出口同比增长9.8%,进口同比增长20%,增速均较上月略有下降。贸易顺差279.1亿美元,贸易顺差持续收窄。

全年贸易顺差将显著收窄
全年贸易顺差将显著收窄

8月出口增速略逊于此前市场预期。华泰证券首席宏观分析师李超对此分析称,主要国家出口贸易增速放缓,发达经济体PMI数据持续波动,全球经济复苏继续呈现不确定性,对我国出口可能存在负面影响。

数据显示,8月份我国对新兴经济体出口有所下滑。其中,对巴西出口环比减少2.17亿美元,对俄罗斯出口环比减少1.25亿美元。“由于新兴经济体发生局部动荡,部分国家出现货币危机,对新兴经济体出口下降。这也是8月出口增速放缓的主因。”交行金融研究中心高级研究员刘学智说。

不过,从1至8月累计数据来看,我国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均保持增长。尽管进口增速亦有所放缓,但8月进口同比增长20%,已经连续6个月保持两位数增长,表明扩大进口政策效应持续显现。

李超表示,近期国家出台了一系列鼓励进口政策,加之下半年基建投资增速有望触底反弹,将进一步拉动铁矿石等制造业基础原材料的进口。对于未来外贸形势,市场普遍预期,出口增速或会放缓,但进口仍会保持较高增长,全年贸易顺差将显著收窄。