推动能源生产和消费革命 四方面推进可再生能源发展

北京市发展和改革委员会消息,当前,北京正处于全面落实首都城市战略定位、深入实施京津冀协同发展战略、加快建设国际一流和谐宜居之都的关键时期,大力发展新能源和可再生能源已成为本市优化首都能源结构、推动能源绿色智能高效转型的重要战略举措。

可再生能源利用量
可再生能源利用量

2017年,北京市新能源和可再生能源利用量达到543万吨标准煤,占全市能源消费总量比重为7.6%。下一步,北京市利用新能源和可再生资源的步伐将提速,从四方面着手,全力推动能源生产和消费革命。

一是以大幅提升可再生能源开发利用规模为目标,大力发展太阳能、热泵系统应用,扩大绿色电力消费规模,全面提高新能源和可再生能源利用水平。二是以落实北京城市总体规划为契机,推动新能源和可再生能源高端应用,建设一批高端示范的可再生能源示范区。三是以能源转型为方向,加速可再生能源与城市能源体系融合发展,提高能源系统绿色智能高效水平。四是以能源创新为动力,加快推进政策标准体系建设,优化营商环境,推动能源新技术、新模式、新机制的发展。