中新实现跨境融资项目60个 总金额突破50亿美元

记者7日从中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局获悉,中新(重庆)战略性互联互通示范项目启动两年多以来,共实现跨境融资项目60个,总金额突破50亿美元,有效降低了西部地区的融资成本。

降低西部地区融资成本
降低西部地区融资成本

中新(重庆)战略性互联互通示范项目于2016年1月实质性启动,是中国与新加坡的政府间合作项目,主要涵盖金融、航空、物流运输和信息通信技术四大重点合作领域,降低西部地区的融资成本是该项目的目标之一。

据介绍,中新(重庆)战略性互联互通示范项目启动两年来,累计完成境外发债、商业贷款融资租赁等各类跨境融资项目60个,总金额50.6亿美元,融资成本比国内市场低1个百分点。

与此同时,中新(重庆)战略性互联互通示范项目的辐射力在金融领域正逐渐增强,目前四川、陕西、青海等西部省份的企业通过中新(重庆)战略性互联互通示范项目已累计完成境外发债超过20亿美元。

此外,中新双方还共同推动其他方面的金融合作,如成立中新互联互通股权投资基金,普洛斯金融控股公司等10家中新合作金融机构落户重庆,中新两地金融机构开展“出口双保通”贸易融资等。