8月CPI涨幅有望继续扩大 增速或保持在2%以上

综合多家机构预测,受天气等多重因素影响,8月我国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅有望继续扩大,增速或保持在2%以上。

CPI四季度有望回落
CPI四季度有望回落

8月以来,猪肉疫情及天气因素等多重因素叠加,导致食用农产品价格上涨。分品种来看,8月以来,蔬菜和肉类价格都出现小幅上涨。交通银行首席经济学家连平预测,8月食品价格环比将延续上月的上涨趋势,涨幅料有所扩大,预计上升幅度在1个百分点左右。初步判断8月CPI同比涨幅可能为2.1%,与上月基本持平,连续两个月维持在“2时代”。

海通证券首席经济学家姜超表示,8月商务部食用农产品价格、农业部农产品批发价格环比涨幅分别为3%、4.5%,预测8月食品价格环比上涨2.5%,8月CPI同比涨幅小升至2.3%。近期蔬菜价格大幅上涨,主要受雨水天气等影响,预计8、9两个月CPI小幅回升,但峰值难以超过3%。此外,预计CPI仅在三季度短期反弹,四季度有望继续回落。