央行不开展公开市场操作 市场流动性零投放零回笼

9月5日,人民银行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,今日不开展公开市场操作。鉴于今日无逆回购到期,公开市场流动性零投放零回笼。

今日无逆回购到期
今日无逆回购到期

由于银行间市场流动性总量保持较高水平,昨日货币市场利率依旧延续下行趋势,存款类机构质押式回购DR007加权平均利率下行6.51个基点报2.511%,7天回购R007加权利率下行9.71个基点报2.4688%。由此,上述指标已经分别连续6个和4个交易日下行。

昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)也全线下行,尤其是短端利率,下行幅度相对较大,隔夜Shibor下行8.2个基点报2.195%,7天Shibor下行2.1个基点报2.6%,14天Shibor下行1.9个基点报2.646%,此前,7天和14天Shibor的下行已经持续5个和8个交易日,更长期限的Shibor下行幅度均小于1个基点。

7月中旬以来,短端利率快速下行,并一度与政策利率倒挂。针对短端利率未来的趋势情况,中信证券固收团队认为,未来监管变动将通过资产配置行为来对短端利率产生影响,体现在商业银行流动性管理办法对流动性覆盖率等考核指标要求银行配置短久期、高流动性品种,另一方面,对于开放式理财,理财新规征求意见稿也对流动性风险管理提出新的要求。