石墨烯极具应用潜力 未来产业化规模将取得突破

来自美国得克萨斯大学和韩国首尔国立大学的研究人员利用石墨烯、二硫化钼、黄金、氧化铝和硝酸硅的组合,构造了一种比现有模型更好的人工视网膜。尽管这项研究还处于起步阶段,但是使用材料来恢复视力,是一个非常激动人心的起始点。如果未来对含有石墨烯的人造视网膜进行深入研究,就像研究人员所希望的那样,我们最终可能会在超级材料功能列表中增加一种超级功能——恢复视力受损者的视力。

石墨烯材料商业化应用
石墨烯材料商业化应用

事实上,石墨烯是在光、电、热、力等方面具有优异性能,极具应用潜力、可广泛服务于经济社会发展的新材料。随着产业技术的不断突破及下游端各类应用的持续开发,石墨烯材料商业化应用进程也将持续提速。未来,石墨烯应用市场发展潜力巨大,将催生万亿元级新市场。

石墨烯在能源装备、交通运输、航空航天海工装备等产品上有良好的应用前景。据前瞻产业研究院发布的《石墨烯行业深度市场调研与投资战略规划分析报告》统计数据显示,目前全球石墨烯年产能达到百吨级,未来5至10年将达到千吨级。到2020年,全球石墨烯市场规模将超1000亿元。

其中,中国占比50%至80%。中国将在全球石墨烯产业中起到主导和核心作用。到2020年,石墨烯产业化规模将取得突破。其中,新能源行业的电池和超级电容市场规模将突破534亿元。在电子信息行业的柔性显示和可穿戴领域,市场规模将突破267亿元。在复合材料市场的塑料、橡胶涂料、导电油墨四领域市场,规模将突破372亿元。

节能环保领域,将突破90亿元。在热管理领域,电子产品散热膜、LED散热材料、石墨烯发热膜等市场规模将突破341亿元。在生物医药领域方面,石墨烯应用于生物安全、纳米载药体系、基因治疗、生物监测以及生物成像和诊断方面,市场规模将突破91亿元。

资料显示,中国石墨矿储量5500多万吨,占全世界的77%左右,资源优势明显。目前,国内在发展石墨烯产业上已经具备一定基础,据悉,中国在石墨烯领域的专利数量占到全世界的40%左右,产业化方面取得了一定的成就。目前,石墨烯加工成本已降至2011年的1/10,优良率和一致性也有较大的提升,有利于下游应用领域的拓展和开发。