上海发布石墨烯技术成果 力推石墨烯产业发展

在上海举行的工博会上,上海首次大规模发布石墨烯技术产业化成果。上海超碳石墨烯产业技术有限公司发布了5款石墨烯应用新产品——石墨烯润滑油调理剂、石墨烯防腐涂料、石墨烯导热硅脂、石墨烯导电剂浆料和烯碳铝合金复合材料。这5款产品,均是顶尖研发团队的研发成果,产品性能达到国际同等产品水平,部分指标领先国际。

上海发布石墨烯技术成果
上海推出石墨烯新产品

上海石墨烯产业化之所以推进如此之快,离不开上海市和宝山区市区联动打造的石墨烯研发与转化功能型平台——上海石墨烯产业技术功能型平台。

该平台以石墨烯应用需求为牵引,着力构建石墨烯应用技术创新、中试及产业化的核心服务能力,通过“基地+基金+人才”模式,集聚并有效配置技术、人才、资本市场等创新资源,促进实验室较成熟成果的产业化,解决产业面临的共性技术问题。而成立于2015年9月的上海超碳石墨烯产业技术有限公司,就是上海石墨烯产业技术功能型平台的运营主体。

去年6月,石墨烯防腐涂料、石墨烯导电剂浆料和石墨烯导热硅脂三个项目与上海超碳石墨烯产业技术有限公司签约,标志着上海石墨烯产业技术功能型平台正式开始运作。石墨烯润滑油调理剂、烯碳铝合金复合材料这两个项目也陆续上马。在短短一年时间里各研发团队与平台共同努力,克服重重困难,使这五个项目成为行业技术转化的典范。

据介绍,这5款产品中,石墨烯润滑油调理剂已走向了市场,石墨烯改性水性防腐涂料已在上海市科委支持下与华谊合作开展百吨级示范工程项目,石墨烯导热硅脂正在进行市场推广,石墨烯基导电剂已进入上海航天电源等下游企业试用,石墨烯铝合金的工艺装备也已安装齐全,可按照客户要求开发各种型材、壳体等应用产品。