沈阳推进机器人产业项目 打造世界级机器人产业集群

记者9月3日获悉,继6月份国家机器人创新中心在沈阳揭牌成立后,又一国家级重大技术创新平台——中国科学院机器人与智能制造创新研究院一期工程即将在沈阳竣工,计划年内投入使用。与此同时,机器人未来城、东方机器人谷等一批机器人领域重大产业项目正在沈阳加紧推进。

沈阳机器人技术
沈阳机器人技术

立足雄厚的产业基础,沈阳市以打造世界级机器人产业集群为目标,以项目建设为抓手,不断丰富协同创新平台体系、积极构建产业生态圈,机器人产业实现快速发展。最近3年,沈阳机器人产业产值年均增速超过30%,企业“阵营”持续壮大,去年新增机器人企业12家。

据介绍,今年6月落户沈阳的国家机器人创新中心,是目前我国唯一集科技开发、成果转化、行业服务、人才培养于一体的国家机器人产业协同创新基地,将承担起“大国重器”创新发展的重任;正在建设的中国科学院大学机器人与智能制造学院,是产学研一体化的科教融合基地,每年将培养超过600名高端专业人才,为沈阳、辽宁乃至全国的产业发展提供智力支撑。

在布局产业项目方面,机器人未来城“落子”沈阳高新技术产业开发区,东方机器人谷“落子”中德(沈阳)高端装备制造产业园,专业化众创空间、科技企业孵化器等创新创业载体遍地开花……一个以智造、创新、人才、示范、金融五大平台为核心的产业生态圈正日益完善,对机器人产业集聚化发展将起到巨大的支撑带动作用。