欧盟终止对华光伏产品“双反” 对光伏产能将带来利好

按照欧盟委员会此前发布的公告,从昨天(9月3日)起,欧盟对华太阳能板反倾销和反补贴措施到期并不再延长。对此,国内多位光伏企业负责人和业内人士在接受上证报记者采访时表示,这对中国本土光伏产能将带来利好,但估计不会对2018年的需求带来太大变动。而从明年开始,欧洲市场的需求或高于预期,预计国内新增产能较多的企业将从中受益。

“今年已近年底,且预期后续电池片、组件价格仍会缓慢下跌,加上欧洲市场风格趋于保守稳健,因此MIP(对华光伏最低限价)终止估计不会对2018年的需求造成变动。但2019年开始,欧洲市场会因组件采购成本降低导致需求高于预期。”东方日升全球市场总监庄英宏对上证报记者说。

光伏产业贸易市场
光伏产业贸易市场

在他看来,欧盟市场近年来整体下滑的原因源于各国政策的调整,但未来还会再度复苏。一直以来,东方日升采取的是全球化战略布局,今年重点在澳大利亚、越南等市场建立销售体系,目标就是配合完成今年3.5吉瓦的海外销售计划。

晶科能源副总裁钱晶向记者表示,这一消息总体对行业是利好,有利于欧洲平价上网的大规模应用,普惠欧洲人民。同时,这构成了自由贸易的典范,为其他国家树立榜样。

“对晶科来说,这更是利好,因为原本我们海外的产能就远不够满足欧洲和美国市场强劲的需求,如果能用国内产能供应欧洲,那就可释放更多海外产能来满足美国市场。”钱晶说。

对此,晋能清洁能源科技股份公司总经理杨立友博士认为,欧洲是重要的光伏市场之一。终止MIP对中国高效产能来说是利好消息。公司很早就开始“走出去”,已向印度、巴基斯坦、日本、韩国、澳大利亚、墨西哥、阿根廷等国提供高效光伏组件,未来也将持续关注、开发欧洲市场。

“这既是多方共同努力的结果,也是贸易自由的体现。随着全球化的加深,光伏产业成为全球化的产业之一,只有贸易自由才能促进行业的发展成熟,推动全球能源结构转型。”他说。

苏美达辉伦常务副总经理邬夏威表示,这个消息对正处于“5·31”新政及美印“双反”下的中国光伏市场来说是个非常大的利好,接下来欧洲有望成为新的增长点。

“作为全球最大的光伏应用市场,欧洲光伏发展较为成熟,用户对光伏的认知度较高,部分国家的住宅和商业部门对屋顶光伏的需求不断提升。中国光伏产品通过多年的发展,技术、效率以及成本优势也在不断提高。在德、法等国近年光伏成本不断下降的背景下,‘双反’的取消可进一步降低当地光伏项目的成本,方便消费者使用到优质高效的光伏电力。”他对记者说。

据他介绍,苏美达辉伦此前在欧洲的发展一直较为稳定,市场份额稳步提升,“双反”取消将会促进公司与当地伙伴的合作。而从长远角度看,除了欧洲市场外,新兴国家市场的发展也值得关注。依靠技术和研发引领行业升级,探索新的业务增长点,才是未来发展的方向。