基础设施信托8月迎来井喷 投资规模已现增长苗头

在政策利好的推动下,被市场冷落许久的基础设施信托在8月份迎来了井喷。虽然在集合信托市场,基础设施领域的投资规模已经出现增长苗头,但基于对风险的控制,信托业内人士对于基础设施信托后续的持续增长并不乐观,谨慎开展相关业务仍是信托公司的基本态度。

来自用益信托在线的最新统计显示,8月份集合信托市场上发行的基础设施信托的数量为207个,规模总计达322.71亿元。相比今年7月的180个和226.28亿元,不论是发行数量还是发行规模都出现了较大幅度的增长。尤其是发行规模方面,8月环比7月大涨42.62%。

基础设施信托发行数量
基础设施信托发行数量

数据回暖背后的原因,是部分信托公司加大基础设施类信托投放。华东地区某信托公司负责主管业务的高管告诉记者,去年下半年以来,基础设施信托业务出现下降趋势,并非成本原因造成,主要是信托公司担忧地方平台类企业的负债和履约情况,进行主动规避缩减业务量所致。

“7月份,监管发文要求加强支持实体经济的力度,其中提及对基础设施领域补短板的金融支持。这让一部分信托公司认为,基础设施信托业务或将具备一定的风险可控之处,因此有不少公司近期开始投放。”前述高管表示。

另一位北方大型信托公司业务部门人士透露,之前基础设施信托业务确实有下降趋势,但相关领域的融资需求仍在。“前一阶段信托公司担心平台公司还不了钱,因此业务收得过紧,目前基于市场需求和业务发展的需要,有些信托公司开始降低门槛和要求,投放部分项目。”

就融资成本来看,当前基础产业信托项目的成本也有所提升。用益信托在线统计数据显示,去年12月发行的基础设施信托产品的平均收益率为7.35%,而今年8月发行的基础设施信托产品的平均收益率为8.64%,基础设施信托产品的平均收益率出现明显上升。

某信托公司近期发行的一款名为“恒信1号财产权信托”的基础产业信托产品的最高收益达9.5%,已经接近部分房地产信托产品的收益率水平。

在当前房地产信托业务或面临收缩的背景下,基础设施信托作为信托业的传统业务之一,在短期内出现了大幅增长,这种增长是否具备可持续性?甚至接替房地产信托成为后续集合市场的“明星品种”?信托业内人士给出的是否定的答案。

“虽然现在有部分信托公司开始参与基础设施类信托业务,但我们公司暂时还不会开展。”南方某大型信托公司业务部门人士透露,目前基础设施信托的交易结构较之以往有所区别,已经不能再绑定政府信用,而只是针对平台企业的融资项目,信用风险仍值得警惕。

事实上,受到地方政府融资渠道收紧的影响,信托资金在基础产业配置规模自2017年三季度以后,连续3个季度出现下滑。来自信托业协会的统计显示,2018年二季度基础产业信托的规模为29667.51亿元,比一季度的31083.67亿元减少了1416.16亿元,下滑比较明显。

不过,在信托业协会特约研究员和晋予看来,在下半年财政政策和货币政策协同发力、去杠杆转向稳杠杆的宏观形势下,信托业要抓住实体经济调整的短期机遇,在合规的前提下优化开展房地产和基础产业信托等业务。“一方面可以发挥在这些传统业务领域中积累起来的专业优势,有效控制风险、提升价值;另一方面也为稳定宏观经济增长起到一定的积极作用。”