8月中国仓储指数同比回升 结束连续三个月回落走势

中国物流与采购联合会9月3日发布的指数显示,2018年8月中国仓储指数为50.1%,较上月回升1.7个百分点,结束连续三个月回落的走势,重回50%以上的扩张区间。新订单、业务量、业务利润、周转次数、企业员工、业务活动预期等主要指数均有不同程度回升,表明仓储业务活动趋于活跃,行业下行压力有所缓解。

仓储业务活动趋于活跃
仓储业务活动趋于活跃

该指数由中国物流与采购联合会和中储发展股份有限公司联合调查。从指数表现来看,有以下几个特点:

业务需求有所回升。8月份,业务量指数为52.4%,较上月回升4.8个百分点,时隔两个月再次回到扩张区间。从指数变化情况来看,仓储业务需求有较为明显的回升,其主要原因一是近期大宗商品市场表现较好,需求淡季不淡,钢材等部分品种价格持续上涨;二是市场预期即将迎来旺季,企业积极备货,仓储行业接单量明显上涨;三是指数回升也与前期基数较低有关。分品种来看,生产资料类中的钢材、建材和机械设备等品种业务量回升较为明显。

库存水平继续下降,周转效率有所提高。8月份,期末库存指数为46.2%,较上月回落0.4个百分点,虽然回落幅度较前期有所收窄,但连续四个月位于收缩区间,表明仓储行业库存水平仍在下降,且本月指数达到近两年来最低水平。由于市场需求有所回升,而受环保政策影响生产增速放缓,市场供给偏紧,库存加速流入市场,导致库存水平持续下降。另一方面,库存周转次数指数为52.5%,较上月回升2.5个百分点。在需求回升、仓储业务活动活跃的背景下,商品周转效率明显提高。

企业利润明显回升。8月份,业务利润指数回升6.5个百分点至51.2%,再次回到扩张区间;主营业务成本指数回升6.0个百分点至54.0%。在业务量保持扩张的背景下,企业经济效益有所好转。但业务成本指数仍高于利润指数2.8个百分点,整体来看行业仍然是依靠规模的低盈利发展模式,降本增效仍需进一步落实。

劳动力供应偏紧有所缓解。8月份,企业员工指数回升2.4个百分点至50.4%,回归扩张区间。表明在农忙等季节性因素影响减退和市场需求有所回升的带动下,劳动力供应偏紧的情况有所缓解,同时企业提前吸纳劳动力,为旺季的到来做准备。

后市预期较为乐观。8月份,新订单指数为52.4%,较上月回升2.8个百分点;业务活动预期指数为59.5%,较上月回升7.1个百分点。新订单指数重回扩张区间,业务活动预期指数高位运行,需求已开始逐步释放,市场预期旺季即将到来,企业信心恢复较为明显,表明仓储行业未来短期内将会向好发展。