Costa咖啡被收购 可口可乐全面进军热饮市场

日前,根据最新的消息,英国著名咖啡公司Costa咖啡被可口可乐公司全资收购,据可口可乐方面透漏,此次收购的金额为51亿美元,有望在明年上半年完成交易,此举也意味着可口可乐公司将全面进军热饮市场。

可口可乐51亿美元收购Costa咖啡
可口可乐51亿美元收购Costa咖啡

可口可乐在公告中表示,将从Whitbread手中收购Costa咖啡,这将为可口可乐在欧洲,亚太地区,中东和非洲等地区提供一个强大的咖啡销售平台,并有机会进一步扩张。

据悉,通过引入Costa这个领先的品牌和平台,此次收购将扩大可口可乐现有的咖啡阵容,包括领先日本市场的乔雅咖啡品牌,以及在许多其他国家销售的咖啡产品。

Costa还为可口可乐提供了整个咖啡供应链的强大专业知识,包括采购、自动售货和分销渠道等,这将补强可口可乐系统现有的专业能力。

“Costa为可口可乐提供了咖啡的新能力和专业知识;而可口可乐系统将为Costa在全球范围内发展创造更多机会。”可口可乐公司总裁兼兼CEOJamesQuincey说,“在可口可乐的全品类饮料战略中,热饮是为数不多的一个尚未有全球品牌的部分。Costa将让我们可拥有强大的咖啡平台,以深入热饮市场。”

Costa是英国著名的咖啡公司,目前在全球拥有近4000家零售店,以及训练有素的咖啡师,咖啡自动售货机和最先进的咖啡烘焙店。截至2018年第一季度,Costa创造了17亿美元的收入和3.12亿美元的税息折旧及摊销前利润。

由于可口可乐公司预计该交易将与2019年上半年完成,因此对2018年的业绩展望将不做调整。公司长期发展目标也将保持不变。可口可乐公司将在2018年第四季度的财报发布会上就公司整体业绩展望分享更多信息。

著名品牌研究专家顾环宇向中国网财经记者表示,近期发生的几起合作说明,饮品巨头们的联系越来越紧密。这件事对可口可乐肯定是一件好事,更能加强它在饮品领域的地位,对于costa的消费者来说却又是另一件事了,毕竟一个是传统饮料,一个是咖啡文化,这之间的品牌、资产融合还是一个问题。

中国食品产业评论员朱丹蓬向中国网财经记者表示:“可口可乐的零售平台叠加Costa的餐饮渠道平台,双平台这样的全新产品组合将会对双方带来新的市场竞争力。”

对于此次可口可乐公司的收购,众多市场人士都表达了认可的态度,表示这为去碳酸化的步伐更加迈进了一步。无论是品类竞争还是与百事可乐的竞争,都抢占了先机。