在岸人民币对美元迅速拉升 盘中最高报6.8250

虽然隔夜阿根廷、土耳其等新兴市场国家货币暴跌,但人民币仍然坚挺。8月31日开盘后,在岸人民币对美元迅速拉升,盘中最高报6.8250,而后震荡小幅回落;午间,离岸人民币对美元短线迅速拉升逾200点,逼近6.84关口。截至11点28分,在岸、离岸人民币分别报6.8339、6.8477。

人民币大涨后有所回调
人民币大涨后有所回调

市场人士认为,人民币大涨后有所回调,是人民币汇率双向波动的体现。工银国际首席经济学程实认为,汇率双向波动内涵丰富,体现出内外宏观环境变化。长期来看,人民币汇率的运行由基本面内生驱动,有效汇率向反映内、外宏观相对位置的合理均衡水平趋近。短期而言,人民币汇率波动是市场与央行博弈的结果,呈现出不同的阶段性特征。

程实预期,中国经济和货币的内生稳定性也隐含着人民币难以出现持续贬值,人民币国际化将借助储备货币地位的提升迎来新机遇。