央行近日释放维稳信号 离岸人民币市场应声上涨

央行近日释放维稳信号,离岸人民币市场这两天应声上涨。17日,离岸人民币一度飙升至6.8495。截至发稿,在岸、离岸人民币对美元汇率分别稳定在6.88、6.86左右。

离岸市场流动性收紧

16日,据市场人士透露,中国人民银行上海总部通知,鉴于近期离岸人民币价格波动较大,从即日起,上海自贸区分账核算单元(FTU)三个净流出公式暂不执行,各银行不得通过同业往来账户向境外存放或拆放人民币资金,同时不得影响实体经济真实的跨境资金收付需求。

人民币对美元汇率
人民币对美元汇率

引起风云变幻的FTU究竟为何物?根据相关规定,上海地区的金融机构可以通过建立FTU,为开立自由贸易账户的区内主体提供经常项目、直接投资和符合规定的投融资创新相关等业务的金融服务,以及按准入前国民待遇原则为境外机构提供的相关金融服务。

近期美元强势上涨、新兴市场波动以及复杂的国际贸易环境,引发很多机构和投资者在离岸市场大量抛售人民币,形成了离岸人民币贬值的压力,导致其波动过大,进而影响在岸人民币汇率。

市场分析人士接受上证报采访时表示,人民银行此举限制了银行同业向境外拆放资金,意在收紧离岸人民币流动性,增加做空资金成本。“这个信号释放很明确,国际上的离岸人民币操作头寸的反应很快,央行挡住人民币资金外流后,汇率波动应该也会明显下降。”

“高峰时,离岸市场有接近一万亿人民币,现在大概只有三四千亿,盘子并不大。”另一市场分析人士称,离岸市场已有一定程度的萎缩,因此一旦出现信号,市场就会迅速给出反应。

经过此轮操作,离岸人民币Hibor的显著上行反映出流动性收紧的态势。17日,7天离岸人民币Hibor上涨117个基点,创2017年11月22日以来最大涨幅;一年Hibor上涨55个基点,创2016年12月以来最大涨幅。

东方证券首席经济学家邵宇表示,这样一来,人民币对外资本流动的源头被切断,离岸市场获得人民币的渠道缩窄,能够用来抛售的人民币将减少,资金成本抬升抑制住人民币汇率的走低。

人民币将处在“防守区域”

为应对人民币汇率快速下挫,央行已在短期内两次出手维稳汇率。邵宇表示,人民银行此前调高远期售汇风险准备金率对在岸人民币汇率影响较大,而此次人民银行限制了银行同业向境外拆放资金,更多意在调控离岸人民币的价格。

针对下一阶段的汇率走势,邵宇认为,如果美国在9月加息、土耳其局势导致欧元再次走弱等,会共同对美元产生一个较为明显的上行动力,包括中国在内的新兴市场货币将受到一定冲击,但中国稳健的经济基本面会对汇率形成支撑。

“人民银行近期工作具有指向性,短期而言具有较密集的防守区域,保卫人民币汇率在6.8-7之间。”邵宇预期,接下来人民银行有可能会采取一些技术手段,比如在价格里加入逆周期因子等来抑制人民币大幅波动。

一直以来,人民币汇率变化受外汇市场供求关系的影响较大。17日,国家外汇管理局新闻发言人就近期跨境资金流动情况回答记者提问时表示,我国外汇市场供求保持总体稳定,对外开放政策效果持续显现,7月份境外资本继续流入,企业以及个人购汇保持稳定。

招商银行首席经济学家丁安华分析称,下半年国际资本流入的形势有望持续,将对人民币汇率形成支撑。