我国对外投资实现平稳增长 对外投资行业结构持续优化

今年前7个月,我国对外投资实现平稳增长,对外投资行业结构持续优化,“走出去”更加注重质量。商务部17日公布最新数据显示,1月至7月,我国境内投资者累计实现对外投资652.7亿美元,同比增长14.1%;对外承包工程完成营业额同比增长8.1%,新签合同额同比下降7.4%。

对外投资高质量发展趋势
对外投资高质量发展趋势

商务部对外投资和经济合作司负责人表示,对外投资合作保持平稳健康发展,总体呈高质量发展趋势,符合工作预期。

分行业来看,我国对外投资的行业结构更加优化,更注重高质量发展。数据显示,1月至7月,我国对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、采矿业以及批发和零售业,占比分别为32.5%、15.8%、11%和9.6%,而房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

数据还显示,前7个月,我国对“一带一路”沿线国家投资同比增长11.8%,较前5个月扩大了3.6个百分点。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额571.1亿美元,占同期总额的45.6%;完成营业额450.8亿美元,占同期总额的53.8%。