失信被执行人是什么意思 失信被执行人有什么后果?

我们经常所说的“老赖”也就是失信被执行人,早在2013年的时候,最高人民法院就正式与人行征信签署合作协议,把各行各业各种不诚信行为都纳入失信被执行人中。那么,失信被执行人是什么意思呢?失信被执行人有什么后果?

一、失信被执行人是什么意思?

有以下行为的,都将会被纳入失信被执行人名单:1、有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的,比如贷款恶意不还款,长期拖欠借款。2、以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行。

被纳入失信被执行人名单的行为
被纳入失信被执行人名单的行为

3、以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行。4、违反财产报告制度。5、违反限制消费令。6、无正当理由拒不履行执行和解协议。

二、被纳入失信被执行人名单有什么后果?

如果被列入老赖黑名单,那么在很多场所消费都会受到一定的限制,比如贷款买房、买车、乘坐交通工作、酒店住宿、子女不能就读高收费私立学校等等。如果借款人本身是国家工作人员、人大代表、政协委员,还会通报给其所在单位和相关部门。

相关法律人士提醒,一旦失信处处受限,因此提醒被执行人切莫抱有侥幸心理,上了黑名单不能申请贷款、申请信用卡,不能居住星级宾馆、酒店等,无法乘坐飞机、列车软卧、轮船二等座以上仓位。