信用卡逾期三个月真的会坐牢吗 欠信用卡钱连累家人吗

许多人都有使用信用卡,但对于信用还款逾期相关知识都不了解,有一名网友因没钱周转已经逾期三个月没还信用卡,他担忧因此而坐牢,信用卡逾期三个月真的会坐牢吗?想知道答案的好好往下看吧。

欠信用卡钱要尽快还清
欠信用卡钱要尽快还清

一般逾期15天以内,银行会发送短信给持卡人,提醒他信用卡已经发生逾期,会产生利息与滞纳金等费用,需要赶紧还款了。

一般超过一个账单周期还不还款,银行会人工打电话进行催收。超过90天以上逾期,银行可能会安排催收人员到持卡人居住或工作地址上门催收。

通常超过半年以上逾期,银行会向法院申请,要求对持卡人进行起诉还款。至于是否要坐牢,最关键的一点是是否构成信用卡诈骗罪。

如何判定是否构成信用卡诈骗罪?

所谓信用卡诈骗罪,指以非法占有为目的,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。根据《刑法》第一百九十六条规定,属于下列4种行为的可以判定为信用卡诈骗罪。

1、使用伪造的信用卡,或者使用虚假的身份证明骗领信用卡的;2、使用作废的信用卡的;3、冒用他人信用卡的;4、恶意透支的。

信用卡恶意透支怎么判定?

是否构成恶意透支有两个很重要的前提:一是以非法占有为目的;二是超过规定限额或者期限透支,并且经发卡银行两次催收后,超过三个月仍不归还的行为。两者缺一不可。

下列6种情形的可以判定为“以非法占有为目的”:1、明知没有还款能力而大量透支,无法归还的;2、肆意挥霍透支的资金,无法归还的;3、透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收的;4、抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款的;5、使用透支的资金进行违法犯罪活动的;6、其他非法占有资金,拒不归还的行为。

有些人虽然信用卡逾期三个月,但此人在生活中没有随意挥霍,在主观上没有形成恶意透支的意愿,并且有意向还款的,这些情况一般不会被起诉,而且也不会连累到家人。总结:欠信用卡钱要尽快还清,及时不可以一次性还清,也要跟银行方面交代清楚自己还款的意向。