推进监管企业战略性重组 推动国有资本做强做优做大

从广东省人民政府网站获悉,日前,广东省人民政府办公厅关于转发广东省国资委以管资本为主推进职能转变方案(以下简称方案)的通知。

方案强调,突出竞争力导向,强化战略性重组。按照“成熟一家、推进一家”的原则,通过合并重组、主业调整、做强主业及剥离不良资产等方式,推进监管企业战略性重组,推动国有资本做强做优做大。力争2020年底前打造一批核心竞争力强、资产超千亿元的大型行业龙头企业,以及若干家主业鲜明、优势突出的专业化集团。

强化国有资本形态管理
强化国有资本形态管理

方案指出,突出规范运作,强化并购重组管理。督促省属企业切实规范对外兼并重组行为,加强对项目可行性研究,重点关注项目经营状况、市场竞争力及未来发展规划;深入开展尽职调查,重点关注财务审计、资产评估;做好各类风险预判与防控,重点关注标的公司财务状况、或有负债及纠纷、股东及关联方情况等;加强投后管理,确保项目生产经营的后续稳定与发展。

方案提出,突出资本流动属性,强化国有资本的形态管理。以国有资本保值增值为核心,建立健全国有资本形态转换机制和优胜劣汰市场化退出机制,加强国有资本形态和国有资本回报的监管。建立有利于国有资本实体形态与价值形态互相转换的有效机制,以提高国有资本流动性为目标,积极推动经营性国有资产证券化。健全国有资本市场化退出机制,加快处置低效无效资产,支持企业依法合规通过证券交易、产权交易等资本市场,以市场公允价格处置企业资产,实现国有资本形态转换。

方案还指出,突出规范公司治理,强化董事会建设。突出全过程监督,强化经营风险管控。突出负债规模和负债率双指标管控,强化财务监督。突出从严管控,强化境外国有资产监督。突出业绩导向,强化考核激励。突出权责对等,强化约束问责。

在时限上,方案要求,至2019年底,完成以下任务:调整公布监管权责清单,制定监管企业投资负面清单,制定新的监管企业投资管理办法投资项目负面清单、外部董事考核评价办法、加强党的建设和党风廉政建设制度等。至2020年底,在国资监管改革的重要领域和关键环节取得决定性成果,形成更加切合广东实际的国有资产管理体制,国有资产监管制度更加成熟,国有资本配置效率显著提高,企业党的建设全面加强,现代企业制度不断完善,国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力和国际竞争力明显增强。