央企重组布局渐浮水面 现代化公司治理结构逐步健全

今年央企领导层的调整力度和密度都是空前的。截至目前,今年已有至少42家央企进行了176位领导人员职位调整。业内人士认为,密集的高层人事变动意味着新一轮央企改革的推进,随着人事调整逐步到位,现代化的公司治理结构也逐步健全,预计接下来重组整合大戏将越发精彩。

央企战略性重组
央企战略性重组

在领导层密集调整的同时,央企还在推进公司制改革、完善央企管理机制上有所动作,在领导组织架构上也进一步完善,董事会制度基本全覆盖。党的十八大以来,共有20组38家央企完成重组,并新组建中国航发中国铁塔两家公司,目前国资委监管的央企数量已调整到96家。

这些开展重组的央企大部分都有大小之别,基本是以将较小企业划转较大企业作为子公司的方式进行重组,人事也相应做出调整,而且在合并落定前就已渐露端倪。

高层的调动也令化工、船舶、汽车等行业的整合重组预期升温。按照国资委的思路,下半年要稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组,推动国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。同时,以拥有优势主业的企业为主导,打造新能源汽车、北斗产业、大型邮轮、工业互联网等协同发展平台,持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资源整合,加快推进免税业务、煤炭码头等专业化整合。