抵制天价片酬声明 演员总片酬最高不超过五千万

近年来,媒体频频曝光娱乐圈天价片酬事件,有当红流量明星,拍一部戏甚至拿高达上亿元片酬,除此之外,偷税事件也频频出现。针对这些不合理现象,日前九大影视公司发表抵制天价片酬声明,此事件引起极大热议。

整治天价片酬现象
整治天价片酬现象

8月11日,爱奇艺、优酷、腾讯视频联合正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒新丽传媒六大影视制作公司发表了《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》。声明中指出,将加强对当下影视行业存在的如天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税、不遵守合约等诸多乱象问题进行治理,推进依法纳税,促进影视行业健康发展。

《声明》中着重强调了两点,一是共同抵制艺人“天价”片酬现象。每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%的最高片酬限额制度;;单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元人民币,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元人民币。

二是共同抵制偷逃税、“阴阳合同”等违法行为。对有上述不正之风的个人与机构,三家视频网站与六大影视制作公司将协同建立黑名单机制,一经核实将停止一切合作,并依法向相关部门反映情况。

好的影视作品需要资金来打造,当然也需要好的演员来主演,不过要是把全部资产都给了演员,那么影视剧的质量难免不会下降。九大影视公司发表抵制天价片酬声明,日后娱乐圈天价片酬现象是否会杜绝?让我们拭目以待吧。