英镑对人民币汇率 2018年人民币汇率走势预测

上周的时候,央行宣布将远期集汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%,受此影响,在岸人民币汇率昨日止跌回升,开盘后跳涨逾500点,最高升至6.7978。英镑对人民币汇率的最新情况是怎样的呢?2018年人民币汇率的走势又会如何变化?

英镑对人民币汇率

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年8月8日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.8313元,1欧元对人民币7.9277元,100日元对人民币6.1364元,1港元对人民币0.87030元,1英镑对人民币8.8432元。

英镑对人民币汇率的最新情况
英镑对人民币汇率的最新情况

在岸人民币汇率跳涨逾500点

8月6日,人民币对美元中间价报6.8513,较上一交易日下调191点,至2017年5月31日以来最低。但在央行举措的鼓舞下,在岸人民币汇率止跌回升,开盘后跳涨逾500点,最高升至6.7978,不过随后高开低走的走势,回吐大部分涨幅。截至昨天16:30,在岸人民币汇率收报6.8420元,较前一交易日官方收盘价6.8620元涨200点,涨幅0.29%,但较日内高点已回落442点。

离岸人民币汇率也是类似行情,上午高开后,下午一路走跌,吐出全部涨幅。昨天离岸人民币最高升至6.8195,最低跌至6.8612,波动幅度逾400点,振幅超过0.6%。

央行上调外汇风险准备金率防范风险

4月以来,人民币兑美元出现新一轮贬值,在岸汇率已贬值8%,特别是6月和7月两个月的贬值幅度均超过2000基点。8月以来,人民币兑美元延续前期的快速贬值趋势。8月3日,在岸和离岸人民币兑美元盘中分别跌破6.89和6.91,创下去年5月份以来新低,距离关键点位“7”仅一步之遥。

8月3日当晚,央行在官网公告称,“决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。”消息发布后,离岸人民币兑美元汇率随即大幅拉升,半小时内急涨逾450个基点。

央行有关负责人表示,今年以来,外汇市场运行总体平稳,人民币汇率以市场供求为基础,有贬有升,弹性明显增强,市场预期基本稳定,跨境资本流动和外汇供求也大体平衡。近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,人民银行决定进行此次调整。

在市场人士看来,这一举动被视为央行在人民币对美元汇率连续下跌逼近7元关口之际的重要举措,会有效缓解人民币贬值压力。中信证券固收研究团队称,近期人民币汇率大幅贬值,远期售汇规模快速增长,为防止外汇市场进一步形成顺周期效应,央行提高外汇风险准备金率增加远期售汇业务银行人民币资金占用,进而提高企业和个人远期购汇成本,抑制投机者的羊群效应,缓解人民币贬值压力。

人民币“破7”可能性不大

央行参事盛松成预计人民币目前不会破“7”,这个心理关口不易穿破。盛松成认为,汇率贬值会带来很多问题。一是资本外流压力增大,还有损大国形象,更加容易使贸易摩擦升级。二是净出口对我国经济增长的贡献已十分有限。2017年,最终消费支出、资本形成总额和净出口分别拉动GDP增速4.1个、2.2个和0.6个百分点,净出口对经济增长的贡献率并不高,没有必要通过贬值促进出口来拉动经济。

对于人民币2018年的走势,大部分人士还是认为人民币对美元破7的可能性不大,下半年人民币汇率走势的主要矛盾还是在于美元的指数变动。